立法會選舉在即,各候選人的拉票活動都進入最後的衝刺階段。綜觀候選人的政綱及廣告文宣,我發現今次選舉主打的議題,依然是中港關係及特首選舉。我最關注的,當然是關於青年的政策建議。

雖然也有不少候選人關注青年問題,但大部分候選人都是從個別政策的角度出發,例如取消TSA、加快發展公營房屋及青年宿舍、成立青年議會。這些選舉清單式的訴求,都只是從教育、房屋、政治訴求等某單一政策角度而提出。綜觀我所讀過的多份政綱中,只有一位候選人提出要有全面的青年政策。

一百個青年就有一百種需求,不同候選人提出的政策建議,反映出倡議者如何看待青年現今面對的挑戰與難題,但這樣能否確切、有效地回應青年的訴求呢?處方式的政策建議,都缺乏了一個很重要的原素,就是一套關於香港青年發展的理念,以及長遠、全面的政策方針。

當然,這不可單憑立法會議員的力量,政府的配合及肯定亦同樣重要。事實上,香港在八十年代就曾提出設立青年政策,可惜被當時的殖民政府否決,最終未能成事。時至今日,青年正面對新的挑戰,我們到底要怎樣做才能幫助青年開心、健康、堅強地成長呢?我自己也花了很長時間去思考這個問題。接下來的數週,我會繼續探討這個問題,先由歷史出發;接著介紹各地政府的青年發展理念;最後分享一下我自己的看法。

我們不可再將青年的需要視為個別的問題,我在此拋磚引玉,希望與各位一同探索香港青年發展的大方針。

刊於星島日報2016年8月16日

Share this:
Email this to someonePrint this pageShare on Facebook0