國際學生組織AIESEC早前訪問香港青年,發現接近六成受訪青年認為香港於2030年會變得更差。青年對未來的前景悲觀,但實際上情況如何?

綜觀世界各地,不少國家及機構都建立了一套量度當地或世界各地青年發展的指數,例如英聯邦及澳洲的《青年發展指數》(Youth Development Index,YDI)。反觀香港,似乎仍未有一套全面、客觀的青年發展指數。有見及此,我們製作了《香港青年發展指數》(HKYDI),以六個範疇、十八項指標,量度過去十年香港青年發展的狀況。HKYDI為香港首個客觀量度青年發展狀況的指數,除了供各界參考之餘,亦希望能藉此引起更多有關青年發展的討論。

六個範疇分別為教育、就業、身心健康、公民參與、預防偏差行為,以及經濟狀況。結果發現,香港的青年發展表現反覆,以2008年的表現最差,2014年最好。但整體而言,香港的青年發展狀況相對十年前確有改善。

各範疇中,公民參與的進步最為明顯,尤其是青年參與義工服務方面。政府近年積極推動義工服務,13-25歲登記為義工的青年人口比率,在過去十年持續上升。至於在選舉參與方面,雖然青年的選民登記率有上升的趨勢,但青年在過去幾屆立法會分區直選的投票率持續下跌。

另一個表現得較好的範疇為預防偏差行為。無論是青年的吸毒比率、被捕比率,以至監禁比率皆持續下跌,三者的跌幅依次為43.2%、36.8%,以及74.5%。這或可歸功於香港警方與學校的合作,「警察學校聯絡計劃」就是其中一個例子。

身心健康的表現亦有輕微改善,其中吸煙比率顯著下跌。話雖如此,過重比率以及青年自殺率都有反覆向上的趨勢。自殺一直為青年死亡的主因之一,近年自殺個案有上升的趨勢,情況令人關注。政府已在今年3月成立防止學生自殺委員會,委員會提交的進度報告就指出,學生自殺涉及多方因素,需要教育界、醫護界和社會福利界共同努力,發展全面性策略。

教育方面,則比2005年略差。雖然青年的全日制就學人口比率,以及適齡學生入讀第一年學士學位課程的人口比率,均呈穩定上升的趨勢,但政府在專上課程學生的人均開支佔人均本地生產總值百分比反覆下降,由2005年的52%,下跌至2014年的25%。教育作為青年發展其中一個最重要的範疇,實在值得政府投放更多資源。

青年的就業狀況亦同樣有惡化的跡象。其中,青年就業不足率以及非從事經濟活動的比率,在過去十年間保持平穩。但青年與非青年的失業率比例卻一直惡化,由2005年的2.2,升至2013年的3.4,反映青年相比起其他年齡群組,在就業市場上較為不利。國際勞工組織指出,其中一個原因或是就業出路越來越多,更多青年選擇持續進修,寧願花多些時間探索自己的興趣,亦不願「入錯行」。

最後,經濟狀況的表現為六個範疇當中最差。雖然居住於低收入家庭的青年人口比率,以及青年就業人士的實質薪酬中位數都有輕微改善,但都不及樓價與青年收入比率的惡化嚴重。該比率由2005年的17,劇升至2014年的36,升幅達112%。近年樓價持續上升,很多青年作出「上樓無望」的控訴,似乎也不無道理。

綜合以上六個範疇的表現,香港青年發展的狀況在公民參與、預防偏差行為,以及身心健康方面確有改善;而在教育、就業,以及經濟狀況方面的表現,則較十年前退步。事實上,每個地方的青年發展都有不同重點,因此在建立青年發展指數時,有需要參考當地的青年政策,尤其對青年的願景,以作為評估青年發展狀況的基準。雖然香港現時未以青年政策勾劃出對青年的願景,但支持青年的措施也不少,HKYDI可以作為客觀量度香港青年發展狀況的參考工具,間接反映相關措施的成效。我們希望能藉HKYDI ,提供一個客觀的討論基礎,並讓社會各界一同探討香港的青年發展。

想了解更詳細的結果,請到:youthpolicy.hk/YDI

Share this:
Email this to someonePrint this pageShare on Facebook49